Amêndoas: algumas plantas contêm cianureto como um mecanismo de defesa. Dessa forma, não são comidas por animais herbívoros. Entre elas, estão as amêndoas, que são processadas antes de serem vendidas como alimentos, extrato de amêndoas ou licores
Cogumelos: entre os tipos de fungos, o Amanita phalloides, conhecido como cicuta verde, é responsável por 95% dos casos de envenenamento. Não pode ser consumido, nem cozido. Para evitar problemas, não colha cogumelos e compre de fornecedores confiáveis
Baiacu: o peixe contém tetrodotoxina, uma potente neurotoxina que bloqueia a ação nos nervos. O veneno de um animal pode matar 30 homens e não há antídoto. É consumido na culinária japonesa como um prato exótico e é preparado por chefs treinados para retirar o veneno. Mesmo assim, aind acontecem casos de envenenamento todos os anos
Sementes de mamoma: o óleo é usado para curar uma série de doenças e o uso é feito desde o tempo das avós. Mas as sementes não podem ser consumidas, pois contêm ricina, uma toxina vegetal muito potente. Bastam duas sementes para causar a morte de uma pessoa
Ruibarbo: da planta, deve-se comer apenas os talos, pois as folhas são venenosas. Contêm ácido oxálico e outras substâncias tóxicas, que podem causar queimaduras na boca e garganta e provocar náuseas e vômitos, convulsões e morte
Mandioca: as raízes e folhas são venenosas, contendo ácido cianídrico ou cianureto. Para serem consumidas precisam ser socadas e secas. Na região norte do Brasil, as folhas são usadas para fazer a maniçoba, conhecida como feijoada paraense, receita preparada durante vários dias a fim de eliminar o veneno
Tomates e batatas: amplamente consumidos, devem ter descartados os brotos e folhas que contêm toxina chamada solanina. Quando as batatas começam a ficar verdes significa que está aumentando a concentração da substância. São necessárias altas concentrações para intoxicar uma pessoa e os sintomas podem incluir dores de cabeça, náuseas, vômitos, salivação excessiva e queda na pressão arterial
Vagem: não devem ser consumidas cruas, pois podem conter altos níveis de cianureto, que integra o mecanismo de defesa do vegetal. Devem ser cozidas, e bem, com a panela destampada, a fim de deixar o veneno escapar na forma de gás. A água do cozimento não deve ser aproveitada
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